Как выбрать фильтр для воды?

"Чем восточнее и больше процентов чистки, тем меньше процентов правды"

Придя в магазин, торгующий фильтрами для приготовления питьевой воды, вы увидите продукцию пары производителей - как российских, так и забугорных. Со страничек их маркетинговых листовок на вас будут глядеть числа, числа и снова числа. А вы будете глядеть на их. И в некий момент для вас могло бы даже показаться, что - эврика! - вот, вы отыскали самый наилучший фильтр для воды, прилежно сравнивая написанные количественные характеристики. Но, огорчим (либо обрадуем?) вас: все эти числа практически ничего не значат.

 выбираем фильтр для воды Любая фирма производитель приводит две группы характеристик - 1) фильтрующую способность (в процентах) по тем либо другим примесям и 2) ресурс фильтра в литрах. И мы ни при каких обстоятельствах не желаем огласить, что в описаниях приводятся ложные данные. Но их нельзя именовать объективными, так как вкупе с ними не указано, при каких критериях они были получены. Ежели один фильтр для воды задерживает 90% свинца, а иной - 95, это еще ни о чем же не говорит. Так как тесты этих фильтров наверное проводились на различных растворах.

К примеру, компания "АКВАФОР" тестирует свои изделия на маленьком объеме модельного раствора, который имеет сильно завышенное содержание примесей - в 200 раз большее, чем максимально допустимая концентрация (ПДК), установленная ГОСТом. Мы отлично осознаем, что работать с таковым веществом легче, чем с 500 литрами воды настоящего свойства, с которой потребитель сталкивается у себя дома. Но тогда о какой объективности этого теста может идти речь? Смотря на числа порядка 99% и даже 99,9% в маркетинговых листовках, нам необходимо держать в голове, что таковая "революция" в фильтровальном деле могла быть обеспечена чисто благодаря неправильным условиям теста. 99% от 200 ПДК - это 198 ПДК. Другими словами чистка воды фильтром "АКВАФОР" на 99% (по какому-то показателю, не принципиально по какому) значит всего только понижение его концентрации в модельном растворе с двухсотен ПДК до 2-ух. Ну и какая с этого удовлетворенность для юзера? Как поведет себя этот фильтр при обработке "обычной" воды, которой свойственен уровень загрязнения порядка 2-5 ПДК? Обеспечит ли он ее чистку на те же 99 (либо хотя бы уж 95-90) процентов? Понятно, что тестирование фильтра в нереально грязной воде дает значительные достоинства - по последней мере, по неким типам примесей.

На дворе уже 21 век, но до этого времени не существует единых стандартов в деле тестирования фильтров для воды. При этом не только лишь во всем мире, да и в одной раздельно взятой стране. К примеру, у нас каждый сертифицирующий орган имеет свои представления о том, какие условия теста являются наилучшими для тесты фильтров для воды. Стандартизация, к огорчению, пока не развита (как досадно бы это не звучало, не только лишь в сфере водоочистки!). Содержание и размер тестов могут быть совсем различными. Другими словами даже напротив - они изредка бывают схожими. И, естественно, они дают результаты, которые просто нельзя ассоциировать.

Что касается второго показателя - ресурса фильтра, то это еще больше относительная цифра. Ежели картридж 1-го производителя фильтрует 150 л., после этого его необходимо поменять, а другого - 350 л., то это еще совсем не означает, что емкость второго в два раза больше. Далековато от этого. Просто 1-ый производитель считает, что воспользоваться картриджем опосля прохождения 150 л. неприемлемо, так как он уже не обеспечивает заявленной чистоты. А 2-ой производитель считает по-другому.

Учтите к тому же то, что заявленные "процентные ставки" были бы измерены в различных стадиях работы фильтрующего материала. А конкретно, одни компании измеряют фильтрующую способность на первом литре воды, прошедшей через фильтр, остальные компании - на пятидесятом, а третьи - на пятисотом. Понятно, что чем поближе к концу ресурса фильтра, тем больше примесей он пропускает. Но в маркетинговые материалы записывается лишь одна-единственная цифра. К примеру, та, которая была выгоднее производителю при его домашних испытаний. Либо образовалась волею выгодных критерий теста, которые были обеспечены сертифицирующим органом. И мы ни при каких обстоятельствах не имеем в виду финансовую выгоду, мы имеем в виду чисто "технологическое" удобство.

Но чем далее на Запад, тем почему-либо выгоднее тестировать фильтры в самых что ни на есть невыгодных критериях. Не на модельных растворах, а на реальных и в полном объеме. Для чего? Люди хлопочут о здоровье. Это становится в особенности приметным, когда вы пересекли Атлантику. Ежели какая-нибудь компания производитель фильтрационного оборудования в США завысит свои "процентные ставки" хотя бы на йоту и будет уличена в этом дотошным юзером либо группой дотошных товарищей (господа, почаще делайте анализы воды!), то она впадет… в чрезвычайно невыгодные себе происшествия. Потому там чрезвычайно выгодно - на этот раз уже чисто в финансовом отношении - проводить самые твердые тесты и публиковать самые конкретные числа. Покупая южноамериканский фильтр, вы получаете вкупе с ним к тому же некоторое подобие гарантии того, что заявленные характеристики фильтрующей возможности никак не завышены. Эта гарантия, естественно, не выдается для вас в виде талона, но ее эмитентом, тем более, являются южноамериканские суды. Какое удобство! Они там вместе судятся из-за 1-го процента железа, а мы с вами фактически точно знаем, что получим благодаря этому объективную информацию. К огорчению (либо к счастью?), судиться по таковым пустякам даже в Европе немодно, а уж у нас и совсем не принято.

И что все-таки, все эти размышления следует осознавать как преклонение перед Америкой? Как нежелание поддержать российского товаропроизводителя? Как отсутствие патриотизма? Сначала такое вправду кому-то может показаться. Но разве бывает непатриотичной забота о охране здоровья населения? Меж тем, фильтры - это приборы, которые служат как раз для здоровья людей. А совсем не для уменьшения их расходов. Не для облегчения процедуры тесты самих фильтров.

Самые твердые испытания производит NSF International - более знатная независящая некоммерческая негосударственная интернациональная организация, сертифицирующая продукты и сервисы в области охраны здоровья. Она находится в США и пользуется истинно южноамериканским стилем тесты фильтров. Мы можем посоветовать всем отечественным производителям навести свою продукцию в NSF, получить ее сертификаты и потом нанести логотип данной нам уважаемой организации на свои маркетинговые листовки и упаковку продукта. Кстати, первопроходцы в Рф уже есть (вернитесь к разделу Обратноосмотические фильтры). Правда, почти всем нашим компаниям придется перед сиим... существенно сделать лучше качество собственной продукции.

А пока российские фильтры тестируются лишь в Рф, для вас придется выбирать меж испытанными забугорными фильтрами и русскими фильтрами, не прошедшими по истине суровых испытаний. Но, наши стоят втрое-вчетверо меньше наилучших забугорных. И их все равно будут массово брать, так как вопросец цены играет для большинства россиян главную роль. Вопросец, окажетесь ли вы посреди их. Хотим для вас легкого выбора.

Просмотров: 3447

Дата: Четверг, 22 Октября 2009


Новые статьи
Действенная схема очистки воды и фильтры. Начнем с анализа воды?
Во-1-х, нужен очень полный хим анализ воды. А вот далее, на базе этого анализа и с учетом характеристик Вашего дома, спецы посоветуют лучшую ...
Мембранные и Накопительные системы очистки воды
Для того чтоб решить все эти трудности и получить чистую воду в каждом кране, нужно установить комплексную систему чистки воды.. Сейчас рынок ...