Адсорбция — как метод очистки воды

Адсорбция употребляется фактически везде – без нее не обходится, возможно, ни одна фильтрующая система чистки воды. Адсорбция – это поглощение частиц в порах какого–либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь. Все мы помним еще со школы, что конкретно он применяется в противогазах. Вместе с сиим природным фильтратом в крайние десятилетия стали обширно употребляться синтетические волокна, которые также владеют великолепными адсорбционными качествами.

 очищаем воду адсорбцией Активированный уголь уже чрезвычайно издавна применяется для чистки и улучшения так именуемых органолептических параметров воды – т.е. для устранения противного вкуса, аромата и цвета. Уголь отлично поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические (и хлорорганические!) соединения, также споры и цисты микробов (другими словами бактерии, пребывающие в анабиозе снутри собственных цист – собственного рода непроницаемых капсул). Но, к огорчению, уголь не очищает воду от металлов.

Активированный уголь получают методом обработки древесины по особенной технологии. Его пронизывает большущее число пор, общественная площадь которых добивается пары сот квадратных метров в одном грамме этого материала. И – представьте для себя! – этого оказывается не много. Даже в обычной бытовой фильтр традиционно насыпают куда больше, чем один гр угля. И через месяц, два либо три он просит подмены, так как исчерпывает свою емкость. Другими словами площадь, которую занимают поглощенные частички примесей, исчисляется гектарами – каждый сезон в одной раздельно взятой семье! Тут необходимо огласить, что в организме человека тоже много мест, подходящих для скопления примесей. Есть о чем задуматься.

Вода, направленная через уголь, проходит через поры всех размеров, а находящиеся в ней частички задерживаются. Чем меньше размер пор, тем паче маленькие частички в их застревают, стало быть, тем наилучшей фильтрующей способностью владеет данная марка угля. Совокупная площадь пор также имеет значение. Самым наилучшим является активированный уголь из скорлупы кокосовых орехов. Его адсорбционная способность в пару раз выше, чем угля из древесины березы. С течением времени осевших частиц становится настолько не мало, что они закрывают поры в угле. Ослабление потока воды через уголь значит, что его пора поменять.

Разные виды синтетического волокна имеют поры размером 0,1-0,04 микрона и адсорбируют широкую палитру примесей, вплоть до спор плесени и микробов. К примеру, спирохеты – возбудители возвратного тифа, инфекционной желтухи и заболевания свинопасов – имеют толщину 0,1–0,6 микрона при длине 5–500 микрон. Синтетические волокна неплохи тем, что разрешают избирательно извлекать частички определенного размера. Во почти всех вариантах из-за этого можно достичь большей эффективности фильтрации. Не считая того, синтетическое волокно дешевле, потому его удается с фуррором применять в крупногабаритных фильтрах, рассчитанных на чистку огромных потоков воды в течение долгого периода времени. Фильтры для воды из синтетических волокон почаще всего представляют собой картриджи (сменные элементы) цилиндрической формы, напоминающие бобины с нитками. Кстати, некие из их по правде являются длинноватыми нитями, намотанными на цилиндрическую катушку.

Просмотров: 2592

Дата: Четверг, 22 Октября 2009


Новые статьи
Действенная схема очистки воды и фильтры. Начнем с анализа воды?
Во-1-х, нужен очень полный хим анализ воды. А вот далее, на базе этого анализа и с учетом характеристик Вашего дома, спецы посоветуют лучшую ...
Мембранные и Накопительные системы очистки воды
Для того чтоб решить все эти трудности и получить чистую воду в каждом кране, нужно установить комплексную систему чистки воды.. Сейчас рынок ...