Какую воду мы используем для приготовления чая и кофе?

Древная вода - пополам с чаем и кофе?

вода для чая и кофеТибетские салаты и супы из свежайшего чайного листа. Квашеный чай по-тайски с маслом, чесноком и креветками. Кофе, заваренный на кока-коле – по-студенчески – чтоб не спать в течение 3-х суток в период экзаменов. Чай и кофе живут чрезвычайно различной жизнью. Но мы оставим экзотику в стороне, так как, даже самое обычное внедрение этих товаров заключает в для себя множество увлекательного и непознанного.

Побеседуем о процедуре приготовления чая и кофе. Как досадно бы это не звучало, в нашу эру электронных коммуникаций и производимого ими полного цейтнота как раз в самых технологически продвинутых странах мира и состоялась деградация чайно–кофейной культуры. Миллионы европейцев раз в день пьют на бегу суррогаты, приобретенные из чайной пыли, кофейного порошка и остального вторсырья, которое пришло к нам из американских столовых, где главную роль играет скорость обслуживания, а совсем не вкус напитка. Но даже почти все из нас – утонченных ценителей кофе и чая – еще не думали о 98 процентах содержимого чашечки – о той воде, на которой мы завариваем возлюбленные напитки.

Уже издавна расшифрован геном человека, но мы до этого времени не придаем значения «геному» обычных предметов, которыми пользуемся каждый день. А ведь любая чашечка чая и кофе происходит не только лишь из листьев либо зернышек, но также из воды! Ежели заварочный материал уместно сопоставить с папой, вначале вносящим крупицу в формирование собственного потомка, то вода является мамой, в какой, фактически, и происходит процесс развития напитка. Имеет ли смысл отбор наилучших видов чая и кофе, также соблюдение всех правил и ритуалов их приготовления, ежели мы пользуемся низкосортной водой?

Огонь, воду и… ржавые трубы.

Вкус, также запах формируется не только лишь зернами кофе и листьями чая, но водой. В Китае даже чайная посуда обычно хранится вне кухни, а заваривание чая тем паче происходит подальше от нее, чтоб никакие случайные и неслучайные запахи не воздействовали на его запах. А что все-таки в просвещенной Европе? Хлорированная вода из городских водопроводов. Запах, который вода приобретает на долгом пути до кухонного крана – в том числе при ее дезинфекции на городских очистных сооружениях. Ржавчина на стенах многокилометровых труб. Взвеси, которые мутят воду в буквальном смысле. А еще множество относительно безопасных примесей – таковых как соли жесткости, образующие не только лишь накипь на стенах чайников, да и соответствующую пленку на поверхности заваренного напитка.

Всякий раз, когда мы заливаем водой заварочный материал, из него начинают экстрагироваться тыщи различных ароматических веществ. Этот процесс может происходить и при комнатной температуре, но традиционно при заваривании воду все таки кипятят – не только лишь с целью ее обеззараживания и для придания напитку обычной высочайшей температуры, да и – самое основное! – для того, чтоб экстракция происходила наиболее интенсивно.

Но водопроводная вода уже была заварена и настояна – на частичках, попавших в нее из глинистой земли, загрязненного воздуха, с примыкающей животноводческой фермы либо из пласта отходов химкомбината – задолго до нашего чаепития. Круговорот воды в природе. На станции водоочистки – будь она в Москве, Париже либо Нью-Йорке – часть этих примесей улавливается, но добавляются остальные – сначала хлор, который, кстати, будучи в вольном состоянии, является боевым отравляющим веществом. Непременно, хлор в водопроводной воде содержится в низкой концентрации, и потому он не смертелен для человека (хотя и далековато не безобиден, воздействуя подобно курению). Зато он смертелен для кофе и губителен для чая. Хлор еще больше невкусен, ежели другие загрязнители воды.

И вообщем, чем выше концентрация балласта примесей в воде, тем меньше новейших примесей – нужных составляющих чая и кофе – она способна в себя вобрать. Много ли активных веществ сумеет уместиться в воде, которая уже насыщена различными добавками? Вода из-под крана уничтожает разницу не только лишь меж 2-мя превосходными сортами чая. Она уравнивает вместе самый красивый сорт листового чая и самый дешевенький пакетированный: даже из обеспеченного сорта она экстрагирует немногим наиболее веществ, чем из бедного. В черной водичке все чаи сероватые. Все то же самое касается и кофе.

Неповторимая H2O – не для всех?

Может быть ли заварить неповторимый напиток на воде не первой свежести? Вода обязана быть девственной, вольной от сторонних включений, активной, живой, способной к усвоению нужных ингредиентов. Необходимо начать воду с незапятнанного листа и только потом приступать к завариванию напитков. Но где же сыскать в наше время чистую H2O обычному человеку, не обремененному причастностью к партийной элите, олигархии либо хотя бы хим лаборатории? Еще до недавних пор достать реальную воду нам было негде. Бессчетные разновидности бытовых фильтров очищали и до этого времени очищают воду менее чем наполовину. Бутилированная вода содержит множество минеральных солей, является готовым продуктом другого назначения и для приготовления чая либо кофе тоже подступает далековато не наилучшим образом.

Зато сейчас существует общедоступная вода atoll – та Н2O в чистом виде, которую мы помним только благодаря школьному курсу химии, но ни разу не лицезрели своими очами. Ее минерализация (совокупное содержание солей) составляет порядка 1 мг/л. Сравните эту цифру с 200–300 мг примесей, содержащихся в литре водопроводной воды. И – что самое необычное! – идеально чистую воду можно получать у себя на кухне – одномоментно и в достаточном количестве. Все пробы отыскать схожую воду в магазинах к успеху пока не привели. И чуть ли приведут, так как ее промышленное создание, розлив, транспортировка и дистрибуция неконкурентоспособны ввиду дешевизны ее получения в быту при помощи личного аппарата, работающего по технологии обратного осмоса. Все-же 21 век на дворе.

Просмотров: 1476

Дата: Четверг, 08 Октября 2009


Новые статьи
Действенная схема очистки воды и фильтры. Начнем с анализа воды?
Во-1-х, нужен очень полный хим анализ воды. А вот далее, на базе этого анализа и с учетом характеристик Вашего дома, спецы посоветуют лучшую ...
Мембранные и Накопительные системы очистки воды
Для того чтоб решить все эти трудности и получить чистую воду в каждом кране, нужно установить комплексную систему чистки воды.. Сейчас рынок ...